Jump to content

07-09.2018 - от Омска до самых до окраин


Recommended Posts

Всем привет! Меня звать Дима, я компьютерщик из Москвы.

В июЛе (в десятых числах) собираюсь прокатиться по Западной Сибири: Омск – Калачинск – Ускюль – Татарск – Купино, а далее пока в разработке (Барнаул, Хакасия…).

А теперь присказка. Хотел покороче, но не получилось, уж не бейте. ?

 

Многие из вас наверняка прочувствовали на себе поговорку «шило в одном месте». Такая вот неодолимая страсть к перемене мест, новым дорогам и горизонтам.

Лет 10 назад эта страсть стала разгораться и во мне. Я купил свой первый приличный байк и вскоре понял, что хочется чего-то большего, чем окрестные парки. (Мне было тогда уже 26 лет, но жизнь только начиналась, я понемногу вылезал из «коробки», в которую меня загнало судьбой – ведь лучше поздно, чем никогда.)

 

И пошло по нарастающей. Когда-то в детстве я любил рассматривать советские топографические карты, особенно родной Мособласти, мечтая побывать тут да там. Знал бы я тогда, что Подмосковье мне наскучит через каких-то 3 года!..

Потом были Ленобласть и Питер, где живет один из знакомых. С палаткой в одиночку я тогда еще не ездил – боялся как-то. Но друг-веломеханик, нередко катавший одиночные ПВД на 3-4 дня, всё же вдохновил меня с чего-то начать, и в конце лета 2012 мне удалось совершить три вылазки в пределах 150 км от дома. И мне понравилось!

В мае 2013, не найдя попутчиков на «Веломании», я один поехал на Кубань, а оттуда – в Крым, и вернулся домой только через 25 дней! Это был незабываемый опыт и сказочные впечатления…

А за следующие 4 лета меня раскрутило так, что я посетил большую часть западных регионов нашей страны. В 2017 перевалил Урал по грунтовке и докатился до Челябы.

Откуда у меня столько времени? Живу один, семьи пока нет, стремления к карьере – тоже. Довольствуюсь весьма «провинциальным» доходом, зато много свободного времени. А велотуризм много денег не требует.

 

В 2018 хочется достичь Байкала. А если повезет – и Японского моря.

Велопробеги типа «город-на-западе-страны <–> Владивосток» становятся, прямо скажем, попсовыми. Почти все такие ездоки следуют по главным трассам. К тому же, на это нужно не менее 3 месяцев, если не превращать путешествие в гонку.

У меня есть только 60-70 дней, и это уже будет лихо, ибо больше 27 дней кряду еще не катал. Начать думаю в июЛе, примерно 10-15 числа. Заранее билеты не беру, все по погоде и обстоятельствам.

 

Если брать философию «неразрывности», то один из вариантов – приехать в Челябинск и словно продолжить прошлогодний путь на восток. Благо, местных дорог и грунтовок-полевок в лесостепи хватает. Но Дальний Восток так меня манит, что решил поступить хитрее, при этом начать путь в Омске, а некоторые не особо интересные участки проезжать по ЖД. Для того чтобы поглубже разглядеть страну, ее природу, быт, пропитаться «атмосферой», не обязательно пилить весь путь на веле. Езжу я для души и краеведения, а потом стараюсь делиться своими мыслями и впечатлениями на нашем с другом сайте в виде фото-рассказов и статей (вот тут моя страница), а также наполнять Wikimapia и т.п.

 

Но перейду к теме.

Первая часть пути – Омск-Барнаул. Люблю лесостепи и необычные или реликтовые природные образования; меня впечатлил Джабык-Карагайский бор на юге Челябинской области, и хочется посмотреть на ленточные боры Алтайского края. И никаких федералок с фурами.

 

Буду рад полезным советам, все-таки Сибирь для меня как неоткрытая страница!

 

Например, как обстоит с водой. Есть ли питьевые родники на моем пути (Викимапия почти не выдала ничего), как с колонками и колодцами (просить воду у местных мне не нравится). У меня есть знакомый родом из Калачинска – «Калачухи», как он выражается, и что вода там отвратительная (была).

Множество озер, и знать бы, какие из них несоленые и купабельные. Есть ли в лесостепях медведи? =))

Есть ли что интересного на пути, вдруг куда стоит заехать. Вот, например, деревня Старый Ревель – написано, что там живут эсты, это любопытно. Или заказник «Майское утро» – какое красивое название! (южнее о. Чаны)

Буду благодарен за ссылки на велофорумы соседних регионов. По Барнаулу нашел форум velobarnaul, а по Новосибу – что-то невнятное с древовидной структурой. Красноярский и иркутский тоже не помешали бы.

 

И – приглашаю составить компанию. Конечно, опытных и автономных. На несколько дней или несколько часов – не столь важно, лишь бы человек был хороший! ?

Мой средний дневной пробег по слабохолмистой равнине – 80-90 км. Бывало и 140 км при сильном попутном ветре и редких остановках на фотки. Ставлюсь на закате, просыпаюсь не рано, собираюсь 2-3 часа. Ходовой день 9-10 часов, из них 3-4 часа – это остановки (фото, перекус, ориентирование и т.д.). Оставшиеся 6 часов по ~15 км/ч – вот и получается 90 в день. Готовлю на горелке, костры в одиночку не жгу.

 

...За Барнаулом – в Междуреченск (стоит ли заезжать в Новокузнецк из-за советской архитектуры, не знаю), потом на электричке (через хребет Алатау) до ст. Балыкса, потом Хакасия, Красноярск и вплоть до Канска вполне реально не выезжать на трассу «Сибирь», если грунты будут держать. Глухой однообразный участок Тайшет-Нижнеудинск(-Тулун) можно проскочить на электричке.

Заехать на Ольхон не выходит – на другой берег Байкала (Усть-Баргузин) нет регулярного водного транспорта, а длиннющие радиалки – не вариант. Заехать в Листвянку и потом в сторону Слюдянки местным поездом – так поезд отходит в 3 часа ночи!

 

От Улан-Удэ до Свободного – проскочить Забайкалье на поезде, потом от Благовещенска до Приморья отдельная глава.

 

Вот так. Если что-то забыл, дополню, спрашивайте  ?

Edited by Дмитрий Ховрин
  • Like 2
  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Проезжай своей дорогой, Сталкер. Тут тебя ждут пустоши, зомби и апокалипсис.

 В потаенных закоулках своей памяти ты сам понимаешь, что тебя ждёт.

После экспериментов над населением банды карателей шныряют туда - сюда. Мало кто выжил...

Вода,  отравленная 235 ураном наполняет колодцы. Калачинск - мекка болотных головорезов ожидает отставших путников.

Если в Барабинске, радиационные мутанты не похитят тебя, то болота заберут с собой.

Лучше самому перерезать свои покрышки. В этой зелено-бурой тине лучше остаться, чем ехать по трясине.

Каков смысл всего этого? «Никакого смысла нет».

У нас с тобой черные сердца, но они прекрасны.

  • Haha 2
  • Confused 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал:

Первая часть пути – Омск-Барнаул.

Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс. но вообще промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк. Чаны не стоят такого долгого перегона (имхо).

 

В Омской области можно посоветовать побывать в Муромцево - там глухая тайга, река Тара и озера, про которые сложено много легенд (чистые, пресные, купабельные). Такая концентрированная Сибирь:) Но это совсем в другой стороне от Барнаула.

 

Медведи там тоже есть, кстати

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

В Слюдянке стоит побывать в слюдяном и мраморном карьере. А ещё Восточный Саян офигенно красив, но там с великом и без провожатого, наверное, делать нечего(

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

совет один проезжай мимо омска... ибо его никто потом покинуть не может! даже немца на деревянном велосипеде тут почти год плющило))))

а зимой морозной деревянный велик в печке сжег и уехал ) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, meaoow сказал:

Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс. но вообще промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк. Чаны не стоят такого долгого перегона (имхо).

 

В Омской области можно посоветовать побывать в Муромцево - там глухая тайга, река Тара и озера, про которые сложено много легенд (чистые, пресные, купабельные). Такая концентрированная Сибирь:) Но это совсем в другой стороне от Барнаула.

 

 

 

Да наоборот, очень интересные места от Омска в сторону Барнаула. Новосибирск только мимо.

  От Калачинска повернуть на ЮВ , немного захватить Курумбельскую степь ( но можно и через Чаны), затем Кулундинскую с её солеными озерами, а ленточными борами к Барнаулу подойти с запада.

Там простор...а вот Муромцево с их комарюгами и медведями совсем другая история - туды зимой лучше ехать или в октябре хотя бы.

 

  Вот этот кусочек до середины Алтайского края с удовольствием бы прошел, временем как раз располагать буду.

Edited by DIMERMEK
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, meaoow сказал:

Не очень понятно, как конкретно будет проходить путь в обход федеральных трасс

До Купино, как вариант, вот так: https://yandex.ru/maps/-/CBq-uHHXkA. А дальше куча возможный путей, пока не знаю.

В ВикиГиде есть портясающая фотка предгорного озера Алтая, но оно на 51-ой широте, Барнаул на 53-ей, слишком сильный крюк, всю страну за раз не увидишь, и есть мнение, что Алтай разнообразней Крыма по природным зонам. Будет время - вернусь...

 

2 часа назад, лисапедчик сказал:

проезжай мимо омска... ибо его никто потом покинуть не может!

ага, не пытайтесь покNнуть Омск. Застрянете в метро.

 

DIMERMEK, именно! Просторы. Рощи-колки все равно будут, а голые степи, равно как и дремучие леса, это крайности ? Вот какие красивые фотки по ссылке видны, и у меня есть не менее красивые с юга челяб.обл. - http://bikelifeforms.ru/блоги/урал-2017-аркаим

 

У меня часть предков с Черноземья, тянет меня в такие места, а Алтайский край - житница Сибири. Сравнить охота.

 

Сначала думал - да, от Калачинска на ЮВ через Оконешниково, но потом переиграл на Татарск. Все-таки там по пути Старый Ревель и Старая Рига, любопытно же.

 

В Омске - посмотреть центр, может, еще объекты какие интересные. Заброшки там, ржавые ЖД, трэш какой-нибудь прекрасный (Nomad пусть покажет, раз уж Сталкером величает).

 

И, однако: Омск придется покинуть. Покрасивше да с минимумом трафа. Советы приму невозбранно.

Edited by Дмитрий Ховрин
Link to comment
Share on other sites

Не знаю что там в этих Ригах и Ревелях - сколько раз там бывал мимо, даже и не думал останавливаться. Но на Татарск тоже неплохо, там тоже есть на что посмотреть, если вдоль Оми ехать.

  В общем-то о подобном маршруте (омско-алтайской части) лет десять думал, но до сего момента только урывками получалось не более половины пройти. А тут ещё и грунтовками маячит - вообще хороший вариант.

 Опять же вместо Барнаула может чуть южнее, на Бийск - потом удобнее дальше на восток прорываться.

Link to comment
Share on other sites

Про Бийск думал, но на восток только 2 пути - от Междуреченска по железке или гораздо севернее, где транссиб и трасса. Некто Евгений Остапенко несколько лет назад пытался пересечь Алатау на веле зимой и чуть не околел, но потом даже на Колыме побывал. Я не экстремал, в одиночку и летом там не покачу, поэтому в Хакасию через перевал на электричке.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал:

что Алтай разнообразней Крыма по природным зонам.

Алтай офигенен весь! Самое интересное начинается после пересечения границы Алтайского края с Республикой Алтай. Но чтобы почувствовать разнообразие природных зон, достаточно от Бийска начать.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Рекомендую посмотреть Тобольский кремль уже оттуда ехать по маршруту Тобольск, Усть-Ишим, Тара, Муромцево. А дальше либо через Данилово озеро в Новосибирскую область минуя Омск или от Муромцево через паром на Большеречье с его зоопарком и потом в Омск. По Муромцевским весям могу быть путеводителем. ?

  • Like 1
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  Но если от Тобольска, то это ещё недели полторы-две потребуется лишних, чтоб только на Татарск выйти. Если по времени поездки ограничения, то  Забайкалье и Тобольск неравноценны совсем.

 

  От Бийска можно точно так же на Междуреченскую железку попасть, заодно и на Телецком побывать.

Edited by DIMERMEK
Link to comment
Share on other sites

Цитата
11 часов назад, лисапедчик сказал:

совет один проезжай мимо омска

 

11 часов назад, meaoow сказал:

промежуток Омск - Новосибирск, кмк, невыносимо скучный - степи, болота и березняк

 

17 часов назад, Nomad сказал:

Проезжай своей дорогой, Сталкер. Тут тебя ждут пустоши, зомби и апокалипсис.

 

Цитата
41 минуту назад, Оккамов сказал:

А дальше либо через Данилово озеро в Новосибирскую область минуя Омск

 

 

 

  Складывается впечатление что у нас очень гостеприимный народ)) А местными "красотами" с приезжими делиться не хотят...

Edited by DIMERMEK
  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Не, побывать в нашем легендарном городе вечного непокидания, конечно, стоит ? но вот юго-восточная часть области (и до самого Новосибирска) - это совсем не Алтай и не Байкал. Я бы не рекомендовала тратить время на этот участок, но дело вкуса, конечно.

 

Лучше по северу махнуть, вон, Оккамов те места знает!

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Дмитрий Ховрин сказал:

Сначала думал - да, от Калачинска на ЮВ через Оконешниково, но потом переиграл на Татарск. Все-таки там по пути Старый Ревель и Старая Рига, любопытно же

 

  Всё-таки подумай, может Ригу и Ревель (всё равно все эстонцы оттуда давно на родину уехали) с болотным Татарском поменять на Оконешниковские термальные источники и Курумбель.

  

Link to comment
Share on other sites

11 минут назад, meaoow сказал:

но вот юго-восточная часть области (и до самого Новосибирска) - это совсем не Алтай и не Байкал. Я бы не рекомендовала тратить время на этот участок, но дело вкуса, конечно.

  Действительно, дело вкуса. До Новосибирска вроде маршрут и не рассматривается. Но сравнить необъятные просторы Курумбели и Кулунды на Муромцевскую болотину ? Кому как, у всех предпочтения и правда разные.

Edited by DIMERMEK
Link to comment
Share on other sites

К сожалению, все достопримечательности Омска можно осмотреть за час. Когда ко мне приезжают гости из других регионов более чем на день, всегда оказываюсь в затруднении, что им показывать на следующий день, а ведь знаю про Омск я  достаточно много. Про природу и говорить не приходиться. Я детство провел в Муромцево, поэтому местная природа меня мягко говоря не впечатляет. А уж степи мне кажутся вообще абсолютно не интересными. Тут уж действительно всяк кулик свое болото хвалит. )

Edited by Оккамов
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хотя, если нашего гостя интересует сталк и зоброшки, то такое у нас есть и аэропорт и гостинница и заводские корпуса и вышка и еще не мало. Так что добро пожаловать в сайлент Омск )

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Оккамов сказал:

Я детство провел в Муромцево, поэтому местная природа меня мягко говоря не впечатляет. А уж степи мне кажутся вообще абсолютно не интересными

 

  Ну так возможно поэтому ленточные боры и были выбраны - очень удачное сочетание и степей и хвойных лесов. К тому же там летом заметно теплее и суше севера Омской обл, полно пресных и не очень водоемов с песчаными берегами, комаров почти нет.

 И ещё там грибов белых и ягод "таежных" типа черники полно, а чуть позже, в августе, арбузы с местной бахчи - такое сочетание севера и юга в одной местности редко где увидеть можно.

Edited by DIMERMEK
Link to comment
Share on other sites

От Тобольска до Усть-Ишима можно встрясть надолго там дорога летом непредсказуемая

Link to comment
Share on other sites

11 часов назад, DIMERMEK сказал:

такое сочетание севера и юга в одной местности редко где увидеть можно. 

Вот-вот! такие места я люблю!

Оккамова тоже понять можно. Есть у меня знакомый, он вообще северную природу обожает, а степи "лысыми" зовет. Тобольск, Муромцево... кто знает, Омск не обязательно покидать навсегда - вот и затянет потом в "болота" ?

 

Про заброшки это так. Редко суюсь. И то, если по пути попадаются и без палева. Скорее, ищу ракурсы эпичные.

 

15 часов назад, DIMERMEK сказал:

Оконешниковские термальные источники и Курумбель.

А почему бы и нет. Только Викимапия и ОСМ что-то не в теме... можно точки (POI)?

 

...

Про Телецкое озеро - туда только радиалку делать. По форме оно на водохранилище похоже ?

Тут лучше приехать целенаправленно в Горно-Алтайск, например, и оттуда исследовать местные красоты. Так же и с Хакасией - приехать в Абакан.

А пока для начала у меня путь "галопом по Сибирям". Недавно нашел на яндексе HD-телеканал "Наша Сибирь", там изумительные места иногда проскакивают, чаще это Алтай и Хакасия, но и глушь там не очень велосипедная. А Байкал не впечатляет с картинки, надо вживую видеть.

Edited by Дмитрий Ховрин
Link to comment
Share on other sites

meaow  уже сказала почти все, что могла сказать я)).

Ток добавлю: 

 - имхо, у Телецкого намного интереснее южный берег.  Мыс Кырсай с его песчаной косой - няшное место.. я б там пару дней пожила с палаткой.  И дорога туда - сплошь мои любимые места. Акташ - Улаганский район (сосны-кедры-озера. все это люблю безумно. Единственное, хз насколько комфортно этот перевал преодолим на веле) - долина реки Чулышман (горы подступают к дороге совсем близко, водопады, бурная река. на другой стороне - Каменные грибы и водопад Куркуре). Если получится добраться до Курая (самый высокогорный Кош-Агачский район)- съездите на Актру (если надо, вк могу рассказать почему ? )

-  после Горного Алтая дорога дальше Бийска (или Барнаула) становится все унылее и печальнее. А после Нска у меня в буквальном смысле включается режим "кислая морда" - настолько невыносимо скучным кажется пейзаж поля+березовые околки... с комарами , осаждающими тебя сразу после выхода из машины?.

 

Edited by Юки
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...