Перейти к содержанию

Состоялся расширенный тренерский совет ФВСР


PIOneer

Рекомендуемые сообщения

4 февраля 2009 года в Москве, на велотреке в Крылатском, под председательством президента Федерации велосипедного спорта России Олега Сиенко прошло совещание ведущих тренеров страны.

 

В своем вступительном слове Олег Сиенко отметил, что перед российским велоспортом сейчас стоит большое количество нерешенных вопросов. Глава ФВСР подчеркнул, что в данный момент завершается работа над Программой развития велоспорта в стране до 2020 года, где четко определены точки роста, задачи по популяризации велосипедного спорта и поддержке существующих центров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Главное действующее лицо – это тренер, - сказал Олег Сиенко, - а задача руководства федерации – создать ему все условия для плодотворной работы. К сожалению, при подготовке к ответственным стартам возникают конфликтные ситуации, влияющие на итоговый результат.

 

Президент ФВСР особое внимание обратил на допинговую проблему. Допинг-пробы будут браться у каждого гонщика, а в случае применения запрещенных препаратов суровому наказанию будут подвергнуты не только спортсмены, но и их наставники. На каждого гонщика заводится специальный паспорт, отметил Олег Сиенко.

 

Президент ФВСР подробно остановился на календаре соревнований. «Трековикам необходимо иметь за сезон не менее 100 стартов, - сказал он. – К примеру, Вячеслав Екимов имел в 90-м году 186 стартов. Сейчас в календаре их всего 60. Ситуация осложняется еще и тем, что федерация в этом году не получила ни копейки государственных средств».

post-8-1234453315.jpg

Участники совещания продолжили работу, разбившись на четыре секции – шоссе, трек, маунтинбайк и БМХ. Обсудив наболевшие вопросы, специалисты вновь собрались вместе и заслушали выступления председателей тренерских советов.

 

О состоянии дел в БМХ рассказал Валерий Никифоров. Он отметил, что за последние четыре года была проделана большая работа. Так, лидер сборной России омич Евгений Комаров в финалах европейских чемпионатов занимал второе, четвертое и седьмое места. В стране действуют три современных велодрома БМХ – в Москве, Пензе и Красной Пахре. В 2010 году Россия примет два этапа чемпионата Европы, а в 2011-м – чемпионат мира. Главная задача – подготовка специалистов. Центром методической подготовки должна стать база в Красной Пахре.

 

Ситуацию в отечественном маунтинбайке осветил собравшимся Вячеслав Устинович. На этапах Кубка мира стартуют около 150 женщин и 300 мужчин, очки приносят первые 40 мест. Статус страны определяется по трем лучшим мужчинам и женщинам. В списках сборной России по всем дисциплинам МТБ – 85 человек. Подготовка осуществляется на спортбазе «Росинка» (Чувашия), биатлонном стадионе в Удмуртии, турбазе Министерства обороны «Терскол» и сочинском санатории «Южное взморье».

 

Свое выступление о положение дел в трековых дисциплинах Александр Кузнецов начал с оценки олимпийской дееспособности российского велоспорта на Играх в Лондоне-2012. По мнению опытного специалиста, по пятибалльной системе эта оценка невысока. «Больше «двойки» поставить нельзя, - сказал Кузнецов, - полный неуд». Он подчеркнул, что за три года до Олимпиады необходимо иметь тройной состав на каждую медаль. Сегодня нет грамотного разделения труда. Самый затоптанный человек – это тренер. И вообще велоспорт переходит в разряд «самых занюханных» видов, отметил известный наставник. Приведя в пример четкую организацию теннисного» Кубка Кремля», он предложил усилить организационное звено, грамотно распределить усилия. И выстроить стройную соревновательную систему. По словам Александра Кузнецова, после развала СССР выжить смогли лишь те клубы, которые вовремя включились в международный календарь, организовав базы в Испании, Италии и Франции. «С созданием Попечительского совета ФВСР мы наконец-то ощутили действенную помощь, - сказал он. – Над российским велоспортом словно солнышко взошло. Однако в Министерстве спорта у нас позиций нет. На Олимпиадах разыгрывается 18 комплектов наград, а нас, образно говоря, опустили до уровня унитаза. За полтора года до Игр в Пекине мы пытались отрезвить бывшее руководство федерации, обещавшее завоевать шесть олимпийских медалей. Где эти награды? Мы имеем уникальную трассу в Крылатском. Ни в Нью-Йорке, ни в Лондоне ничего подобного нет. Нам позарез необходимо иметь двух государственных тренеров – по треку и шоссе, которые должны подобрать свой штат. Нужно наладить учебу тренеров, создать действенные тренерские советы. Сейчас мы разобщены, но кроме тренеров никто чемпионов не подготовит. Давайте поумнеем! Велосипедная Россия ждет изменений».

 

Председатель тренерского совета по велоспорту на шоссе среди мужчин Николай Морозов олимпийскую дееспособность оценил на «тройку». Он выразил надежду, что создание в России четырех велокоманд позволит к Лондону через календарь Pro Tour подготовить двойной состав. Непосредственно к Олимпиаде-2012 предпочтительнее вести подготовку через институт сборной. Гонщики должны иметь в год от 90 до 120 стартов, ведь сильнейшие профи участвуют как раз в 90.

 

Главный тренер Центра олимпийской подготовки велогонщиков «Агидель» Ринат Латыпов был куда более категоричен, оценив как олимпийские перспективы, так и существующий календарь на… ноль.

 

О проблемах женского шоссе рассказал Виктор Кириченко. От подчеркнул, что традиционно мужскому велоспорту уделяется гораздо больше внимания, чем женскому. На Играх в Пекине сборная России боролась, но на финише до конца себя не реализовала. Не хватило опыта и скатанности. Количество квалифицированных гонщиц в стране сейчас невелико, но на подходе способная молодежь. «В Лондоне мы можем выглядеть неплохо, - сказал Кириченко, - но только при условии создания для сборной команды надлежащих условий. В идеале необходимо иметь хорошую базу за границей».

 

Старший тренер сборной России по велоспорту на шоссе среди женщин Юрий Гурьянов оценил состояние олимпийской дееспособности скромно – на «троечку».

 

Подводя итоги совещания, президент ФВСР Олег Сиенко заметил, что ситуация сложилась непростая: российская экономика дна еще не достигла и катится вниз, а Росспорт бросил отечественный велоспорт на произвол судьбы. Несмотря на это руководство федерации сделает все возможное, чтобы сплотить весь тренерский цех, усилить судейский корпус и вести беспощадную борьбу с допингом. «Идеальная схема должна, наверное, выглядеть так: тренер получает достойную зарплату, необходимый инвентарь и форму и готовит высококлассных спортсменов, не отвлекаясь на организационные вопросы, - отметил Олег Сиенко. – Если нам удастся организовать 100 стартов – это будет прекрасно. В конце года мы за свою работу отчитаемся».

 

Участники совещания избрали главный тренерский совет. Исполняющим обязанности председателя стал Александр Кузнецов.

 

Источник: fvsr.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...